Пить горячий шоколад намного полезнее для здоровья, чем есть твердый, показывают современные исследования.
Как утверждает финский официальный
медицинский портал Uutispalvelu Duodeci, при употреблении какао
сокращается риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в этом
продукте содержатся флавоноиды, в первую очередь, эпикатехин, способные
снижать неблагоприятное воздействие на организм свободных радикалов.
Какао относится к числу наиболее ценных источников флавоноидов, наравне
с цедрой цитрусовых, некоторыми фруктами и ягодами, а также луком,
зеленым чаем и красным вином.
В то же время, утверждают финские врачи, в твердом шоколаде, которого
средний европеец съедает от 4,5 до 9 килограмм в год, содержание
флавоноидов уменьшается по сравнению с горячим, поскольку большая их
часть погибает, когда какао подвергают обработке. К тому же в твердом
шоколаде содержится много сахара и молока, что может способствовать
появлению лишнего веса и связанных с этим "неполадок" в организме,
сообщает "podrobnosti".
Ученые уже неоднократно обращались в своих исследованиях к свойствам
шоколада. Например, несколько лет назад специалисты университетов
Хельсинки и Оулу пришли к выводу, что любители горького темного
шоколада реже страдают от диабета, чем их ровесники, равнодушные к
этому продукту. К тому же, показали исследования, "шоколадные гурманы"
чувствуют себя здоровее и счастливее других людей. Они полны оптимизма
и охотнее строят планы на жизнь - теперь уже ни для кого не секрет
способность шоколада вырабатывать гормоны радости и счастья в
организме. А опросы, проведенные в различных возрастных и социальных
группах, выявили и такой факт, что эти свойства помогают постоянным
потребителям шоколада достигать лучших результатов при получении
образования http://news.a.ua/Health/9650/
|