 6 февраля Россия, Украина и другие страны празднуют День бармена. Этот
день не случайно выбран рестораторами и барменами в качестве
профессионального праздника. Именно 6 февраля католическая церковь
отмечает день памяти святого Аманда (Amand означает «любезный»),
проповедующего некогда христианство во Франции, Германии и Фландрии.
Сегодня эти места славятся своей винодельческой промышленностью, а
святой Аманд, епископ Маастрихтский (584-679), почитается как
официальный покровитель виноделия
и заступник пивоваров, виноделов и всех торгующих хмельным продуктом –
владельцев баров и ресторанов и, конечно же, обслуживающего персонала
такого рода заведений – от барменов до посудомоек.
 | Праздник бармена и ресторатора год от года становится все популярнее |
Праздник бармена и ресторатора и в России, и на Украине год от года
становится все популярнее. В связи с этим появилось множество конкурсов
и состязаний, включающих в себя не только классику профессии, но и
новое – феерические конкурсы. На таких выступлениях настоящие профи
показывают своё мастерство во всей красе. Ведь профессиональный бармен
сегодня должен не только обслужить, но и удивить, и очаровать клиента!
И потому спрос на искусных мастеров своего дела постоянно растёт. Как
растёт спрос и с них.
Один из самых престижных конкурсов среди барменов – это ежегодно
проводящийся международный конкурс Вacardi-Martini Grand Prix, начало
которому было положено Группой Bacardi-Martini и Международной
Ассоциацией Барменов (1966 г.), где принимают участие представители
более 30 стран. Каждый год для проведения конкурса избирается новая
страна. В настоящее время это соревнование, ставшее уже, по сути,
неофициальным чемпионатом мира, охватывает все стороны данной
профессии. Участники имеют возможность продемонстрировать публике и
жюри свои достижения, представить собственные идеи и обменяться опытом.
 | Один из самых престижных конкурсов среди барменов – это ежегодно проводящийся международный конкурс Вacardi-Martini Grand Prix |
Россия уже не раз принимала участие в этом конкурсе, и два раза первое
почетное место в номинации «флейринг» (англ. «flaring» – «бросающийся в
глаза, кричащий, яркий») получал россиянин. Теперь профессиональные
конкурсы барменов проводятся не только за границей, но и в наших краях.
Это конкурсы по разным номинациям, куда входят и классика, и спид-микс,
и новомодный флейринг. В номинации «классика» в фаворе строгая техника,
где каждое движение участников должно быть отточенным и выполняться по
всем правилам.
В «спид-миксе» баллы ставятся за скорость приготовления, за вкус
коктейля и за сюжетность подачи. Оценивается также артистизм и умение
контактировать с публикой. Но основное внимание жюри уделяет авторским,
«фантазийным» коктейлям участников конкурса. В модном нынче направлении
«флейринг» соревнуются бармены, умеющие жонглировать бутылками,
бокалами и прочими предметами для коктейлей. Ну, а тем, кто хорошо владеет такой техникой – и вовсе цены нет, публика принимает их на «ура»!
Работа бармена – это творческое общение с людьми, каждый день
приносящее что-то новое. И самое главное в этом деле – суметь угадать
желание, почувствовать вкусы клиента, а для этого нужно быть не просто
коммуникабельным и приятным в общении, но и обладать качествами
настоящего психолога.
Приветливость, вежливость, предупредительность, общительность, а где
надо и сдержанность – вот неполный перечень тех качеств, которыми
должен обладать человек этой профессии.
 | Неизменной популярностью пользуются освежающие коктейли - цитрусовые и тропические, со свежевыжатыми соками |
И, конечно же, нужно сделать всё для того, чтобы посетитель остался
доволен и пришел еще. Иной раз бармен проводит на ногах целую ночь или
целые сутки. Но так как в большинстве своём это сейчас молодые ребята,
только открывающие для себя жизнь, когда весь мир воспринимается с
радостью и любовью, а все люди кажутся братьями и сёстрами, то кажется,
что начинающим рестораторам вовсе не в тягость встречать людей
доброжелательной улыбкой.
«Бармен – это не только профессия, – существует поговорка в их
профессиональной среде, – это образ жизни». Бармен – это не только
«комсомолка, спортсменка, красавица» (а барменами часто работают и
девушки), а ещё и психолог, и кассир, и грузчик, и
спортсмен-флейрингист. Немаловажной составляющей настоящего профи
являются также теоретические знания. Без специальных знаний такой
работник просто недееспособен.
Ведь нередко посетители расспрашивают о том, где производился напиток,
чем хорош, каковы его особенности… И бармен должен уметь грамотно
рассказать о любом напитке – из чего изготовлен, где выращивается
сырьё, где и как производится, как его правильно пить и с чем, почему
именно в таком бокале. А правильно и артистично подать то, что
находится в арсенале бара – это целая наука, беспрестанно шлифующаяся в
процессе работы.
Зная назубок азы приготовления напитков
и их составляющие, каждый бармен, тем не менее, подает напитки
по-своему. И в этом тоже состоит суть мастерства и творческой стороны
профессии. Считается, что один и тот же коктейль можно и приготовить, и
преподнести совершенно по-разному, а это уже зависит от
индивидуальности и фантазии бармена.
 | Самое главное – считают бармены, — это быть влюбленными в своё дело |
Но самое главное – считают бармены – это быть влюбленным в своё дело, и
тогда никакие трудности не страшны. А люди, клиенты, которым ты
улыбнулся приветливо и с душой, всегда поддержат тебя и, возможно, даже
«не заметят» невольную оплошность. Ещё одним важным правилом для
бармена является непреложное «алкоголем на работе не увлекаться!». Хоть
велик соблазн, и много доступного под носом, но надо держать себя в
руках.
Какие же коктейли нынче в моде?
А модно сейчас всё вкусное, красивое и по цене доступное. Неизменной
популярностью пользуются освежающие коктейли, особенно цитрусовые и
тропические коктейли со свежевыжатыми соками. А кому-то очень нравятся молочные коктейли,
кто-то любит что-нибудь покрепче. Среди людей обеспеченных в моде
коктейль «Холодный чай», текила, ром Bacardi и коктейли на его основе.
Очень модны клубные варианты (клаб-миксы), такие как: ром-кола,
виски-кола. Они хороши тем, что быстры и легки в приготовлении.
Сложные коктейли сейчас не очень популярны, но такие слоистые коктейли,
как «Медуза» или «Зеленый летящий крокодил», конечно – вне конкуренции.
«Медуза» состоит из ликеров разной плотности – самбуки, Cointreau, и
нескольких капель Baileys. И когда бармен на ваших глазах капает
Baileys, он расплывается, как медуза со щупальцами. Очень мило!
 | Коктейль "Медуза" состоит из ликеров разной плотности и, когда бармен капает Baileys, он расплывается, как медуза со щупальцами |
«Зеленый летящий крокодил» – это смесь коньяка, абсента, мятного сиропа
и лимонного сока. Все это поджигается. Очень захватывающе! Такой
коктейль по душе девушкам и молодым дамам. Для мужчин же хорош коктейль
«Роб-Рой», куда входят виски, мартини Rosso и несколько капель Bitter
Angostura – горькой настойки на основе растений. Это делается методом
«билд» и подается в мартинке.
А ещё хороший, вкусный мужской напиток, как говорят мужчины (я не
пробовала) – коктейль «Чай с Лонг-Айленда»: ром, джин, текила. Большой
популярностью также пользуются у мужчин экстрим-коктейли, например
«Укус змеи». Дамы чаще всего заказывают слабоалкогольные коктейли и
лонг-дринки. А не пробовали ли вы, дорогие читатели, коктейль
«Май-Тай»? Его многие любят. Туда входят черный и белый ром, ликер
Amaretto и несколько капель сиропа «Гренадин». «Май-Тай» в переводе
означает «лучше не бывает». Это изречение принадлежит жителям
Антильских островов.
У каждого свои вкусы, но классические коктейли никогда не выйдут из моды.Приятных вам ощущений и отдыха! И не забудьте поздравить с праздником своих знакомых барменов и рестораторов!
источник-http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-24722/
|